21.05.15   На первых этажах новостроек Москвы будут только нежилые помещения

Теперь новостройки в Москве будут возводить по проектам, которые предусматривают на первых этажах только нежилые помещения.

По данным портала «РИА Новости», с 1 сентября 2015 года проекты жилых домов в Москве старых серий принимать в реализацию не будут.

Теперь вся жилая недвижимость в Москве будет возводиться по проектам новых серий домов, на первых этажах которых предусмотрены только нежилые помещения, позволяющие разместить кафе, парикмахерские и т.д.

Предполагается, что запрет строительства жилья на первых этажах новостроек Москвы благоприятно отразится на соблюдении санитарных правил и норм, а также позволит создать хорошую инфраструктуру для удобства жителей, которым не придется ехать в другой район, например, ради стрижки, что, соответственно, снизит и транспортные нагрузки.

Также, в связи с тем, что теперь на первых этажах домов в Москве будет только нежилая недвижимость, у граждан появится больше возможностей для развития малого и среднего бизнеса, а это существенным образом отразится на экономическом росте и пополнит городской бюджет.

В настоящее время, со слов членов инициативной группы московских предпринимателей, возможность перевода жилья в Москве в нежилые помещения «заблокирована», не выдано ни одного положительного решения с февраля 2015 года. За это время бизнес потерял выручку в размере 8 миллиардов рублей, а городские бюджеты – 1,5 миллиарда рублей.