23.08.17   Медведев ждет предложения по снижению ставок по ипотеке

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение Минстрою и Минфину совместно с Банком России и Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) проанализировать возможности для дальнейшего снижения процентных ставок по ипотечным кредитам.

Портал interfax.ru уточняет, что результаты анализа на предмет возможности дальнейшего снижения ставок по кредитам на покупку жилья должны быть представлены правительству не позднее 4 октября 2017 года.

При этом 11 августа этого года на совещании по жилищному строительству Дмитрий Медведев уже поручил АИЖК представить предложения по дальнейшему развитию ипотеки, включая снижение процентных ставок по кредитам на квартиры. Тогда он отметил, что «все это завязано на общую финансовую политику, на ситуацию с ключевой ставкой ЦБ».

По данным АИЖК, в России по итогам первого полугодия 2017 года было выдано более 423 000 кредитов на жилье на общую сумму более 772,9 миллиарда рублей.

Также, АИЖК отметило, что для первого полугодия – это рекордные показатели выдачи кредитов на квартиры за всю историю развития российского рынка ипотеки.

Основным драйвером такого роста ипотечного рынка в России стало снижение ставок по кредитам на приобретение жилья, которое также стало максимальным за всю историю.

Так, средняя ставка по ипотеке в первом полугодии текущего года достигла 11,1%, что практически на 2% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Как сообщалось ранее, Сбербанк – основной игрок на рынке жилищного кредитования в РФ – с 10 августа 2017 года снизил ставки по ипотеке на 0,6-2%.

Новые ставки Сбербанка по кредитам на покупку первичного жилья составляют 7,4-10%, вторичного – 8,9-10% годовых.

Кроме того, с 17 августа этого года группа ВТБ снизила ставки по ипотеке. Теперь оформить кредит на покупку готового жилья здесь можно под 9,5-10%, а на приобретение квартиры в новостройке под 9,7-10% годовых.