25.01.18   Квартиры в новостройках станут дороже «вторички» из-за отказа от ДДУ

Отмена договоров долевого участия в строительстве жилья может повлиять на стоимость квартир в новостройках, они станут дороже вторичной жилой недвижимости, считают риэлторы Москвы.

По данным экспертов риэлторских копаний, уже сегодня квартиры в строящихся домах ВАО Москвы на 30,8% дороже, чем современное вторичное жилье в столице.

Специалисты агентств недвижимости отметили, что последовательно дешевеют готовые квартиры в Москве всех категорий масс-маркета.

При этом на протяжении длительного периода времени квартиры в новостройках Москвы были дешевле вторичного жилья в среднем на 20-25% в зависимости от этапа строительства дома, сообщают риэлторы.

По мнению экспертов, сокращение разрыва в стоимости первичного и вторичного жилья в Москве ставит под угрозу ключевое конкурентное преимущество новостроек – привлекательная для потребителя цена квартиры.

Ранее генеральный директор компании «РГ-Девелопмент» Татьяна Тихонова сообщала, что отказ от ДДУ приведет к подорожанию новостроек.

«Нужно понимать, что если уйдут договоры долевого участия, то появятся договоры купли-продажи, а их мы можем заключать только после сделки. Как следствие – увеличится кредитная нагрузка, в итоге основная нагрузка ляжет на покупателей. Да, они будут защищены от недостроя, но цена квартир вырастет», – говорила она.

В декабре 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил «дорожную карту» по переходу от долевого строительства жилья к другим формам финансирования.

В настоящее время, по данным Минстроя РФ, в долевое строительство жилья россиянами вложено около 3,5 триллиона рублей. Информация с портала interfax.ru.