21.06.17   Экологи попросили отклонить закон о реновации жилья в Москве

Ведущие экологические организации РФ, в том числе Всемирный фонд дикой природы (WWF) и «Гринпис России», обратились к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить законопроект о реновации жилой недвижимости в Москве.

«В результате осуществления программы «реновации» столица, по экспертным данным, может лишиться не менее 27 000 000 зелёных насаждений, что в границах старой Москвы составит около 7% площадей, покрытых древесной растительностью. В ряде столичных районов этот показатель может превысить 50%. Учитывая природные особенности региона, это абсолютно недопустимые потери», – говорится в тексте обращения, которое распространил «Гринпис России».

Письмо подписано, в том числе, исполнительным директором WWF Петром Горбуненко, исполнительным директором «Гринпис России» Сергеем Цыпленковым, генеральным директором Центра охраны дикой природы Алексеем Зименко.

Экологи отмечают, что в ходе реновации жилья в Москве будут уничтожены 40-60-летние деревья, которые обеспечивают город воздухом и тенью, «выполняя экосистемные функции по поддержанию благоприятной окружающей среды, право на которую гарантировано Конституцией РФ».

Также, они считают, что обещание властей Москвы сажать взамен вырубленных деревьев новые – это не равноценная замена, потому что саженцы, даже в случае, если они приживутся, смогут вырасти во взрослые деревья только через несколько десятилетий.

«В Москве, где сосредоточена значительная часть населения России, в случае принятия закона о «реновации» число жителей увеличится, но обеспечить их экологическую безопасность будет уже невозможно», – говорится в обращении.

Экологи просят В.Матвиенко отклонить законопроект о реновации «как не соответствующий требованиям федерального законодательства в области охраны окружающей среды, интересам жителей Москвы и Подмосковья и несущий в себе угрозу национальной безопасности России».

В свою очередь власти ранее сообщали, что в связи с принятием закона о реновации жилья в Москве экологическая стратегия города будет доработана до 2030 года.

В частности, рабочей группе рекомендовано учесть: вклад программы в достижение целевых показателей стратегии; максимально возможную переработку и вторичное использование строительных отходов при сносе пятиэтажек в Москве; применение решений, обеспечивающих максимальное пыле- и шумоподавление при ликвидации старых и возведении новых домов; задействование альтернативных источников энергии; максимальное сохранение деревьев и кустарников в зоне реновации; выполнение разнообразных способов озеленения (кровельное, стилобатное, вертикальное).

Напоминаем, что закон о реновации жилья в Москве был принят Госдумой в третьем чтении 14 июня 2017 года. Информация с портала interfax.ru.