10.02.16   Девелоперы и инвесторы просят продлить господдержку ипотеки

Компании, входящие в Ассоциации инвесторов Москвы и застройщиков Подмосковья, направили письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбами о продлении госпрограммы субсидирования ипотеки и о снижении размера первоначального взноса по кредиту на покупку жилья до 10% (сейчас минимум 20%).

Нынешние условия субсидирования ипотеки, благодаря которым у россиян есть возможность брать кредиты на квартиры в новостройках с льготной ставкой в 11,9% годовых, с одной стороны, позволили стимулировать спрос на жилье, с другой – наладить импортозамещение стройматериалов, создавая собственные производства, увеличивая количество рабочих мест и загружая смежные отрасли. Пролонгация данной государственной программы, которая была запущена год назад и истекает через две недели, даст шанс десяткам тысяч семей решить свой жилищный вопрос и, соответственно, создать условия для повышения рождаемости и увеличения ВВП, следует из письма президенту.

По мнению авторов письма, решение отказаться продлевать срок действия госпрограммы субсидирования ипотеки обернется ростом долгостроя и числа обманутых дольщиков, а также снижением объемов продаж первичного жилья до 50%, что может привести к краху и без того бедствующей отрасли.

Таким образом, стартовавшая в марте 2015 года государственная программа субсидирования ипотеки спасла от коллапса рынок жилья, который после наблюдаемого в конце 2014 года двукратного роста спроса на квартиры в начале 2015 года фактически застыл.

Деньги на продление программы субсидирования ипотечного кредитования у государства остались. Из выделенных на этот год 20 миллиардов рублей было выбрано 2,7 миллиардов рублей.

В настоящее время Минстрой России уже внес в проект плана поддержки экономики пункт о реализации программы субсидирования ипотеки на строящееся жилье в объеме 16,5 миллиардов рублей. Информация с портала «interfax.ru».